国民党好筊搞到输?单厚之点出问题出在这!

国民党总统提名人、高雄市长韩国瑜近日支持度下滑,许多先前曾力挺韩国瑜的名嘴接连发出警讯,认为国民党很难赢得明年的总统大选。国民党好好的筊为何搞到输去?资深媒体人单厚之认为,国民党的困境有相当部分源自于制度。他说国民党的初选制度,大致上是抄民进党的,而国民党中央制订的游戏规则,造成今天的韩国瑜,也造成今天国民党进退维谷的处境。

国民党7月15日公布总统初选民调结果,高雄市长韩国瑜以44.805%支持度赢过前鸿海董事长郭台铭的27.730%,将代表国民党角逐2020总统选战,对战民进党提名的总统蔡英文。国民党总统初选民调由全方位、全国公信力、世新大学、联合报、TVBS等5家民调机构执行,各家抽样至少3000份以上有效样本。

对此,单厚之在《NOWnews》名家论坛中指出,国民党先前情势外界还很看好,但就在短短几个月内,竟然好好的筊搞到输去?他提及,国民党困境有相当部分同样源自于制度。他指出,国民党的初选制度,大致上是抄民进党的,但这套游戏规则是民进党替蔡量身打造的,但国民党完全照抄,找到深蓝最支持的候选人,而不是找能获得最多民众支持的候选人。结果国民党往深蓝靠拢、民进党往深绿靠拢,留下政治光谱中间大片的空白板块,让第三势力有更多诱因跟空间。

单厚之说若当初国民党没有照抄民进党的游戏规则,按照一个准备完全执政的准执政党规格,采取正常一对一式的初选,韩也未必不能在初选中胜出,且韩肯定不会走到这么极端,中间选民也不至于完全流失。他感叹表示,国民党中央制订的游戏规则,造成今天的韩国瑜,造成今天国民党进退维谷的处境。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!